농원소개
사과품종소개

1. 산사

일본에서 수입

숙기 : 8월 중하순에 수확하는 소과종

과중 : 200~250g

당도 : 13 브릭스

산도 : 0.4%

과즙이 많고 향기가 있으며 육질이 치밀하여

식미가 매우 양호하다.

2. 양광

일본에서 수입

숙기 : 10월 상순

과중 : 300g 정도

당도 : 13.8 브릭스

산도 : 0.43%

과형은 원 또는 잠원형이며 맛이 매우 좋다.

3. 감홍

우리나라 육종 품종이며 1993년 농가 보급

숙기 : 10월 중순

과중 : 400g 대과종

당도 : 17.8 브릭스

산도 : 0.48%

감산이 잘조화되어 맛이 농후하다.

4. 시나노골드

일본에서 수입 , 1967년 도입 , 1972년 보급

숙기 : 10월 하순

과중 : 300g 정도

당도 : 14.6 브릭스

산도 : 0.38%

감산이 적당하게 조화되어 맛이 좋다.

육질이 치밀하고 과즙이 많다.

5. 부사(후지)

일본에서 수입 , 1967년 도입 , 1972년 보급

숙기 : 10월 하순

과중 : 300g 정도

당도 : 14.6 브릭스

산도 : 0.38%

감산이 적당하게 조화되어 맛이 좋다.

육질이 치밀하고 과즙이 많다.


문경 학사농원 전경 사진